학교운영위원회란?

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 학부모마당 > 학교운영위원회 > 학교운영위원회란?

학교운영위원회

학교운영위원회는 학교운영에 학부모, 교원, 지역인사가 참여함으로써 학교정책결정의 민주성 및 투명성을 확보하고, 지역실정과 학교특성에 맞는 다양한 교육을 창의적으로 실시할 수 있도록 심의하고 자문하는 위원회

한 아이를 키우기 위해 온 마을 사람이 나서야 합니다. 새롭게 바뀌는 학교운영위원회가 여러분의 참여를 기다립니다. 학교 운영위원회 안내
학교 운영위원회, 왜 중요한가요?
학교운영위원회는 학부모님들이 교원, 지역사회 인사와 함께 학교 운영을 논의하는 법적기구입니다.
학교 운영위원회, 무엇을 하나요?
학교운영위원회는 국,공립학교의 경우 심의기능을, 사립학교의 경우에는 자문기능을 합니다. (학교발전기금관련 사항은 국,공립,사립학교 모두 심의, 의결)

학교의 예산편성 및 결산을 함께 논의합니다.

학교헌장 및 학칙 제정에 참여합니다.

학교교육과정의 운영방법을 함께 고민합니다.

방과후 또는 방학기간 중의 교육활동에 대해 함께 설계합니다.

건강한 학교 급식이 이루어지도록 꼼꼼히 살핍니다.

학생들의 교복, 체육복, 졸업앨범 및 수학여행과 수련활동 등 학부모님께서 경비를 부담하시는 사항을 함께 의논합니다.

경비부담, 학칙제정, 방과후 교육활동, 예산편성, 급식, 운영방법

직장때문에 학교운영위원회 회의에 참석할 수가 없어요 : 방과후 시간, 주말 등 참석이 편리한 시기에 회의가 열릴 수 있습니다.

회의장에 가서야 회의 안건을 볼 수 있어 내용을 검토할 수가 없어요 : 회이 7일전에 학교운영위원들에게 안건을 의무적으로 보내드립니다.

일반 학부모들은 회의 결과를 알 수가 없어요 : 안건, 발건 요지 등 회의 결과를 학교홈페이지에 공개합니다.

제가 가진 전문지식으로 학교운영에 도움을 주고 싶어요 : 예산,회계,감사,법률 등 전문가 참여가 활성화됩니다.

학교운영위원회가 무엇을 어떻게 하는지 모르겠어요 : 전국학부모지원센터 홈페이지(http://www.parents.go.kr) 사이버 학교운영위원회에 모든 자료가 있습니다.